Realizados por el Senasa con el objetivo de asegurar la aptitud e inocuidad de los agroalimentos en su proceso de traslado en 85 puntos de detección.
El Senasa intensifica su presencia en las rutas argentinas, controlando el traslado de sustancias alimenticias, productos y subproductos de origen animal y vegetal, en distintos puntos de circulación, en la provincia de Buenos Aires.
Es así que, durante el primer semestre del año, agentes especializados del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, inspeccionaron la carga de 1727 vehículos (entre camiones y unidades de transportes de alimentos), en 85 puntos de detección estratégicamente distribuidos, sobre las rutas provinciales y nacionales 5,7,8,9,12, 51 y 205, a la altura de las localidades de Chivilcoy, Mercedes, Luján, San Andrés de Giles, San Antonio de Areco, Carmen de Areco, San Nicolás, San Pedro, Ramallo, Baradero y
Cañuelas.
Durante estos controles se redactaron 94 actas de constatación, al corroborar infracciones como habilitación de transporte vencida; credenciales apócrifas; falta de documentos de Tránsito Electrónico (DT-e) y de Tránsito Vegetal Electrónico (DTV-e); vacuna de Anemia Infecciosa Equina vencida; temperatura elevada de la mercadería transportada; falta de certificado sanitario y de rótulo identificatorio en los alimentos.
Con estos controles, realizados con el apoyo de Gendarmería Nacional y Policía de Seguridad Vial de cada municipio, el Senasa fortalece los trabajos de fiscalización e inspección sanitaria en territorio, en cada uno de los eslabones que componen la cadena agroproductiva del país; asegurando, con la presencia en las rutas, tanto la protección del comercio legal, como la aptitud e inocuidad de los alimentos, en resguardando de la salud pública de los consumidores.