Un nuevo paradigma en la producción de alimentos de calidad

El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, inauguró este viernes el primer Congreso Provincial de Agroecología, del que participaron representantes productivos, instituciones y organizaciones del sector. El evento se realizó en la Universidad Nacional de Luján (UNLu) junto al ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, el intendente de Luján, Leonardo Boto, y el rector de esa alta casa de estudios, Walter Panessi.

La Plata, 08 Nov (Por InfoGEI).-Durante la apertura, Kicillof destacó: “Hace algunos años, contar con lineamientos de agroecología en la provincia de Buenos Aires era algo inimaginable; hoy, gracias a políticas públicas, somos parte de un encuentro que demuestra nuestro avance hacia la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles”.

También, el mandatario subrayó que el modelo productivo debe incluir valor agregado, sostenibilidad ambiental, ciencia e innovación tecnológica, y que está orientado hacia un cambio en el modelo de alimentación con soberanía nacional.

Asimismo, el Gobernador resaltó la importancia del papel de las universidades públicas, que realizan un gran trabajo de extensión y están presentes en las comunidades, reflejando la situación social y productiva en cada región de la provincia. “Mientras el Gobierno nacional abandona y ataca a las universidades, nosotros invertimos en ellas, ya que entendemos que son clave para el desarrollo y el futuro del país”, afirmó Kicillof.

Espacio de diálogo y construcción

El congreso servirá como un espacio de diálogo y construcción colectiva para enfrentar los retos de la producción agroecológica, con el objetivo de fomentar un sistema alimentario más justo y sostenible.

Por su parte, Rodríguez enfatizó que Buenos Aires es la primera provincia con un plan integral de promoción de la agroecología, basado en la necesidad de producir garantizando la sostenibilidad. “Contamos con incentivos para la implementación de buenas prácticas agrícolas, líneas de financiamiento para apoyar a quienes quieran transitar hacia la agroecología, y llevamos a cabo investigaciones en nuestras Chacras Experimentales para avanzar hacia una producción más sustentable”, explicó.

“Nuevo paradigma en producción de alimentos”

En tanto, Boto aseguró: “Este congreso responde al nuevo paradigma de producir alimentos de calidad, reducir el impacto ambiental y promover una alimentación más sana y sostenible para la sociedad”. Destacó también el apoyo continuo de la Provincia que permitió la realización del evento.

Durante las dos jornadas del congreso, se llevarán a cabo mesas de debate, intercambio de experiencias y presentación de proyectos agroecológicos enfocados en temas como sistemas productivos, comercialización y valor agregado, acceso a la tierra, hábitat y medio ambiente, entre otros.

“El respaldo de la provincia es fundamental”

El rector Panessi expresó que el encuentro permite dialogar sobre la calidad de los alimentos, las producciones amigables con el ambiente y la ecología, elementos esenciales para la universidad. Señaló que, en un momento complejo para la educación pública, contar con el respaldo de la provincia es fundamental.

Para concluir, Kicillof afirmó: “En este contexto de crecientes desigualdades, debemos fortalecer un Estado presente para que millones de personas no queden sin acceso a la salud, la educación y la alimentación”. Y añadió: “En la provincia de Buenos Aires, estamos orgullosos de tener una visión inclusiva, de desarrollo y de soberanía alimentaria para construir una sociedad más justa”.

Participantes

Participaron la jefa de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Agrario, Viviana Di Marzio; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; y su par de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla; la vicerrectora de la UNLu, María Ester Leguizamón; autoridades provinciales y funcionarios locales. (InfoGEI)Ac